Verduzzo
VINI PASSITI
INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA
VENEZIA GIULIA
Tipologia: bianco dolce
Varietà: Verduzzo 100%
Area di produzione: IGP Venezia Giulia
Comune: Corno di Rosazzo (UD)
Anno di impianto: 1980
Densità di impianto: 4500 ceppi a ettaro
Produzione per ettaro: 8 tonnellate/ha
Sesto di impianto: 2.5 x 0.90 m
Sistema di allevamento: guyot
Tipologia di terreno: Marne arenarie
Epoca di vendemmia: Fine ottobre
Raccolta: manuale
Vinificazione: trasporto celere in cantina delle uve sovramature vendemmiate manualmente. Macerazione di dodici ore a 10°c. Pressatura soffice e successive fasi di illimpidimento. Fermentazione con lieviti indigeni e maturazione di 6 mesi in botti di rovere, affinamento in bottiglia per circa sessanta giorni.
Aspetti organolettici e abbinamenti: vino dolce dal colore giallo dorato con profumi intensi e delicati che ricordano albicocca e pescanoce. Gusto decisamente avvolgente e naturalmente dolce.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10 °C.