Schioppettino

VINI ROSSI

DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
FRIULI COLLI ORIENTALI

Tipologia: rosso secco

Varietà: Schioppettino 100%

Area di produzione: Friuli Colli Orientali

Comune: Corno di Rosazzo (UD)

Anno di impianto: 2005

Densità di impianto: 4500 ceppi a ettaro

Produzione per ettaro: 6 tonnellate/ha

Sesto di impianto: 2.5 x 0.90 m

Sistema di allevamento: guyot

Tipologia di terreno: Marne arenarie

Epoca di vendemmia: Prima decade Ottobre

Raccolta: manuale

Vinificazione: trasporto celere dell’uva in cantina. diraspapigiatura e macerazione in botti di acciaio inox per dieci giorni con rimontaggi giornalieri. fermentazione naturale con lieviti indigeni per 13-15 giorni. temperatura di fermentazione a 25-35° c. maturazione di dieci mesi in serbatoi di acciaio inox termoregolati e affinamento in bottiglia per circa sessanta giorni.

Aspetti organolettici e abbinamenti: vitigno autoctono, dal colore rosso violaceo con delicati profumi di rosa selvatica. gusto morbido ed avvolgente. si abbina bene ai salumi friulani.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20 °C.