Schioppettino
VINI ROSSI
DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
FRIULI COLLI ORIENTALI
Tipologia: rosso secco
Varietà: Schioppettino 100%
Area di produzione: Friuli Colli Orientali
Comune: Corno di Rosazzo (UD)
Anno di impianto: 2005
Densità di impianto: 4500 ceppi a ettaro
Produzione per ettaro: 6 tonnellate/ha
Sesto di impianto: 2.5 x 0.90 m
Sistema di allevamento: guyot
Tipologia di terreno: Marne arenarie
Epoca di vendemmia: Prima decade Ottobre
Raccolta: manuale
Vinificazione: trasporto celere dell’uva in cantina. Diraspapigiatura, macerazione e fermentazione con lieviti indigeni per 13-15 giorni a 25-30°C in botti in cemento con rimontaggi giornalieri. Maturazione di 6 mesi in botti di rovere ed affinamento in bottiglia per circa sessanta giorni.
Aspetti organolettici e abbinamenti: vitigno autoctono, dal colore rosso violaceo con delicati profumi di rosa selvatica. gusto morbido ed avvolgente. si abbina bene ai salumi friulani.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20 °C.