Ribolla Gialla
VINI BIANCHI
DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
FRIULI COLLI ORIENTALI
Tipologia: bianco secco
Varietà: Ribolla Gialla 100%
Area di produzione: Friuli Colli Orientali
Comune: Corno di Rosazzo (UD)
Anno di impianto: 1930 (vigneto storico sito in Gramogliano)
Densità di impianto: 4500 ceppi a ettaro
Produzione per ettaro: 8 tonnellate/ha
Sesto di impianto: 2.5 x 0.90 m
Sistema di allevamento: guyot
Tipologia di terreno: Marne arenarie
Epoca di vendemmia: Settembre
Raccolta: manuale
Vinificazione: trasporto celere in cantina delle uve vendemmiate manualmente. Pressatura soffice e successive fasi di illimpidimento del mosto. Fermentazione con lieviti indigeni a temperatura controllata , maturazione di sei mesi in botti d’acciaio inox e affinamento in bottiglia per circa sessanta giorni.
Aspetti organolettici e abbinamenti: bianco fresco ed asciutto di grande piacevolezza con sentori di fiori d’acacia ed ananas. colore paglierino intenso. perfetto con piatti delicati di pesce.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10 °C.