Schioppettino

RED WINES

DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
FRIULI COLLI ORIENTALI

Tipology: Red dry

Variety: Schioppettino 100%

Production area: Friuli Colli Orientali

Town: Corno di Rosazzo (UD)

Implant in: 2005

Implant density: 4500 stump for hectare

Production for hectare: 6 tons/ha

Planting density: 2.5 x 0.90 m

Growing system: Guyot

Soil typology: flaked clay

Grape harvest: First ten days of October

Harvest: manual

Vinificazione: trasporto celere dell’uva in cantina. diraspapigiatura e macerazione in botti di acciaio inox per dieci giorni con rimontaggi giornalieri. fermentazione naturale con lieviti indigeni per 13-15 giorni. temperatura di fermentazione a 25-35° c. maturazione di dieci mesi in serbatoi di acciaio inox termoregolati e affinamento in bottiglia per circa sessanta giorni.

Aspetti organolettici e abbinamenti: vitigno autoctono, dal colore rosso violaceo con delicati profumi di rosa selvatica. gusto morbido ed avvolgente. si abbina bene ai salumi friulani.

SERVING TEMPERATURE: 18-20°C